2015年6月29日星期一

十二道風味@八寸料亭(大坑)

近年來的大坑除了每年一度的舞火龍外相信令人印象最深的莫過於成了特色食肆的匯集地只要在附近走一轉Fine Dining到甜品就算想飲一杯都有一間係左右。

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就在橫街窄巷間,出現了一間毫不顯眼的日式小店,店內沒太多花巧的設計,廂房亦只有一間,但卻提供了會席料理

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向付.毛蟹.鰯佃煮.鮪頰肉

毛蟹本身已經鮮甜,配以醋漬青瓜,吃起來更清爽,令味蕾都活躍了。

鰯佃煮是指沙甸魚,小小的兩件,非常有嚼口及入味。

鮪頰肉原來是選用了吞拿魚的面頰位,可說是活用了食材的每一部份,簡單的澆了麻油及岩鹽,肉質細緻嫩滑,鮮味得可以。

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一品.鱸魚芽蔥卷

賣相小巧,採用了江戶前的手法,即是煎酒鱸魚,用芽蔥的清新帶出魚肉的爽脆,相當適合在炎夏中享用。

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造里‧脂肪煮‧鮪腦天‧營烏賊

脂肪煮用的是深海魚,重達3040公斤,油份高而質感似牛油,入口豐腴。

鮪腦天其實是吞拿魚的頭頂肉,一般人會較易忽略的地方,用來做壽司大概可以有20多件,而刺身的話就只有十片左右,份量又少,肉質甜美無筋,值得一試。

營烏賊經常都會吃到,新鮮是必要條件,店方在選料上的確是不時不食。

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鮨‧櫻蝦細工壽司

單看賣相已不得了,櫻蝦本身已經夠細,還要每天花時間去殼,再逐一放在壽司飯上,充滿立體感,可說是一件藝術品,大家都捨不得放入口中,師傅的心思及手藝,真是一個絕佳的表現,令人佩服。

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燒き物‧車海老雲丹燒

把開邊的虎蝦塗上海膽,海膽經烤炙後散發出甜美的味道,隨之而來是爽口彈牙的蝦肉,兩者起了微妙的平均作用,好味。

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台の物‧鮑

鮑魚經醬汁烹調後,扣得十分入味,花令口感更佳,放上少許鮑魚精華的鮑魚肝醬,令鮑魚味凝聚,柔韌富彈性。

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揚げ物‧蘆筍明太

蘆筍用紫菜包裹後上脆漿再炸,油份不單瀝得清,脆漿更是夠薄,連同微辣的明太子,構成了複雜的口感。

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八寸‧龜之手‧八寸風鵝肝

未講食,先講酒,八寸環節,是用酒來陪襯,店方有獨家八寸純米吟釀,是由京都一家酒莊為「八寸料亭」釀製,而食材最少有兩種山與海的配搭。

()龜之手其實是鬼爪螺,在本地街市不常見,而且聽說是禁售,今次由日本空運到港,又夠大隻,真是十分珍貴的食材,但只是吃爪位的少許螺肉,清甜鮮嫩

() 選用了鵝肝但吃起來卻像安康魚肝,製作方法繁複先以酒和鹽醃製,然後蒸煮,隔晚去除油份,食前切一小段澆上柚子檸檬醋,鵝肝的感覺很輕柔,而且油份已經盡去,比較健康吧

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酢の物‧蛸‧水母

蛸即是八爪魚,先花時間把八爪魚按摩,然後用白蘿蔔敲打至纖維軟稔,再slow cook兩小時,用上波浪形的刀功,令口感更佳,看似簡單,但細微處看出功夫。

雖然同是水母,但中國式是曬乾後再處理,但店方反而是採用新鮮的越前水母,嚼口會更爽脆,但醋漬的酸味似乎太澎湃了。

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食事‧營烏賊蒸飯

用上小巧精緻的中式蒸籠,上面擺放了兩條螢光魷魚,細意咀嚼了一下飯粒,帶有很幽香的紫蘇葉味,飯粒煙韌有嚼口,特意問問大廚,原來是先用高湯(言湯以平政魚骨難怪有冬之鰤、夏之平政,加味琳煮成)煮飯,加入了醬油麻油螢光魷魚碎及紫蘇葉,放涼後入籠再蒸,這麼花時間,難怪口感一流。

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吸い物‧平政潮汁

到了尾聲來碗鮮甜可口的魚湯平政潮汁用的是九洲平政魚,以魚骨及高湯熬製足兩小時,雖然刻意加入菇菌及豆腐來平衡,但依然覺得油份有點高。

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水物 夕張蜜瓜

壓軸來的竟然是夕張蜜瓜,清新芳香,一陣甜味在口腔內結聚,汁液豐盈,可說是完美的謝幕,令人回味。

 

以大約$700價錢,來品嚐共十二道菜色,在用料及處理上,都盡見師傅的心思,真心希望這類型小店能生存,莫要給大集團壟斷

 

地址 : 大坑蓮花街3號地下

 

電話 : 2217 6077

 

味道 : 4  環境 : 4  服務 : 4  衛生 : 4  抵食 : 4  位置 : 3

 

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